01 漁業文化館

將水產加工廠的二樓轉換為金門傳統漁業展示館。展示空間內將陳設金門傳統漁業歷史、故事、演進、器材及漁法等,由於展示內容較為傳統,需導入科技應用來將其活潑化,強調生動與互動。

02 水產直銷市場

將漁會大樓一樓轉換成水產直銷市場,以早期 典型的漁民販賣漁產品給民眾之場景予以重現。漁產品可包含各種近海 漁撈、沿岸養殖、箱網養殖及貿易魚貨等。

03 親水海岸及步道整建工程

港東海岸砂質細緻乾淨,但過往易有海漂垃圾,因此需定期進行海岸清潔, 此區域原先並無任何遮陽及簡易清洗設施,且無明顯的路線連結,整建過後, 不僅著重遮陽、簡易清洗及步道等設施。在活動或假日期間,搭配安全防護及救生人員的配置及駐點,可提升旅遊安全及品質。 港東海岸砂質細緻乾淨,但過往易有海漂垃圾,因此需定期進行海岸清潔, 此區域原先並無任何遮陽及簡易清洗設施,且無明顯的路線連結,整建過後,不僅著重遮陽、簡易清洗及步道等設施。在活動或假日期間,搭配安全防護及救生人員的配置及駐點,可提升旅遊安全及品質。

04 防波堤空間再利用及親水公園再營造

因兩側防波堤原先行走不易,整建時主要是以道路整修為主,兩側使用擺設方式,將小型的植栽或裝置藝術導入,並同時納入小型光影元素,提升整個環境氛圍。

05 小艇坑道聯絡步道

漁港小艇坑道屬於運補用坑道,共有三個坑道口,由於並未開放,因此內部結構良好,是非常獨特的戰地觀光資源。經由適當整修後,可以提供獨特的體驗方式, 包含:地面徒步及小艇繞巡的視野之旅、戰地音效震撼體驗及使用燈光配合戰地音樂來呈現獨特氛圍。而項目之間可以透過轉化來提供不同的體驗。

06 水岸觀光休閒泊區

新湖漁港原有泊區空間有限,配合觀光休閒發展計畫需要,港區規劃有中、遠程觀光休閒碼頭泊區建設計畫, 其中中程計畫為規劃在既有港區曳船道旁水域為觀光休閒碼頭停泊區,完成後可提供中小型遊艇 16 個船席位, 並配合填築約 0.3 公頃陸上腹地,可提供設置觀光休閒發展之餐飲及服務設施。